北斗论坛外语学习日语学堂日语考试相关日语三级等级考试接続助詞と接続詞の関係

1  /  1  页   1 跳转 查看:541

标题: 日语三级等级考试接続助詞と接続詞の関係

日语三级等级考试接続助詞と接続詞の関係

(1) 一番 いい ものを (abc…)から 選んで ください。
  a.すると   b.だったら   c.それで  d.だから
  e.それでも  f.それなのに  g.または      

1) 大学受験は 来週でしょ。(     )どうして 勉強しないの?

2) 万年筆、(     )ボールペンで 名前を 書いて ください。
  3) 昨日は 飲み過ぎた。(     ) 今日は 頭が 痛い。

4) カーテンを 開けた。(     )  外は 雪が 降って いた。

5) 「お金が ないんだ」「(     ) 働けば いいじゃないか」

6) 「やはり 偽物だったよ」「(     ) 買うなと 言ったじゃないか」

7) 「そこは 非常に 危険な 場所だから、やめた 方が いいよ」
   「(     ) 私は 行きたいです」

(2) 一番 いい ものを (abc…)から 選んで ください。
  a.それに  b.それから  c.それほど  d.それとも  e.それでは

1) まず 食事を して、(     ) 出かけましょう。

2) この 英語も できるし、(     ) 中国語も できます。

3) お酒に しますか。(     ) ビールに しますか。

4) (     ) 次の 議題に 移りましょう。

5) 昨日の 試験は (     ) 難しくなかったです。

接続助詞と接続詞の関係
  1.~から     → だから/ですから( +未来?推量?意志 )
  2.~ので/~て  → それで ( +既定事実?状態発生/×意志表現 )
  3.~のに     → それなのに( 因果の逆接 )
  4.~と      → すると ( +必然?確定事実/×意志表現 )
  5.~たら     → だったら ( +未来?推量?意志 )
  6.~ても     → それでも ( 条件の逆接 )
最后编辑joejoejoe 最后编辑于 2007-08-01 19:28:17

回复:日语三级等级考试接続助詞と接続詞の関係

很好 谢谢

1  /  1  页   1 跳转

版权所有 教育人生网   Sitemap